Главная
Безопасность
Бизнес
Вебмастеру
Графика
Игры
Флеш игры
Интернет и сети
Мультимедиа
Образование
Рабочий стол
Система
Текст
Реклама
|
История изменений программы Victoria
Изменения в программе Victoria 5.37 (14.10.2021):
- Добавлена поддержка SAS / SCSI накопителей:
- Детект реальных шин SCSI и SAS - выводится индикация на панель паспорта;
- Управление пуском/остановкой SCSI / SAS устройств настоящими командами "START Unit" и "Stop Unit";
- Чтение температурных логов;
- Чтение внутреннего название модели брендированных винтов;
- Получение копирайта производителя;
- Получение серийного номера SCSI-устройств приведено в соответствии со стандартом.
- Начал делать получение S.M.A.R.T. для SAS/SCSI накопителей. Они содержат множество журналов, из которых можно набрать данные, похожие на SMART-атрибуты ATA-устройств. Предприняты первые шаги - получение "статуса здоровья" HDD с его расшифровкой, температур, времени наработки и других параметров. Пока данная функция - экспериментальная, без поддержки базы, без перевода и без сохранения в файлы. В следующий раз попробую улучшить и добавить разбор таблиц дефектов.
Если тема SCSI / SAS заинтересует пользователей, возможно дальнейшее развитие программы в этом направлении.
- Добавлен вывод температуры SAS / SCSI и NVMe-накопителей при запросе паспорта.
- Произведены некоторые улучшения в алгоритме поиска винтов-оборотней. Пока еще не окончательно, но может улучшиться достоверность и решится проблема подвисаний. Если будут жалобы - то функцию детекта оборотней придётся сделать отключаемой.
- Сделан программный анализ "здоровья" HDD по SMART. Так называемый "SMART-статус", сообщаемый самим накопителем - часто бывает чрезмерно оптимистичным (явно неисправный HDD сообщает статус=GOOD). На вкладке "Настройки" -> SMART появился выбор метода. По-умолчанию теперь он программный. Этот довольно простой алгоритм проверяет несколько атрибутов, относящихся к дефектам. Появился вариант статуса "Unideal" - для накопителей, состояние которых по SMART не-идеально, но и без серьёзных проблем. Со временем алгоритм буду улучшать. Ну и как следствие - решилась проблема с USB-накопителями, которые не отдают статус.
- Сделал так, что скорость на графике выводится при пересечении указателя мыши с линией, плюс-минус некоторый допуск. Если указатель далеко от графика - отображается максимальная зарегистрированная скорость по уже построенным точкам. Результат лучше чем был, однако работает только с графиком чтения и мне пока не нравится. Потом сделаю лучше. Всё равно график нуждается в серьезной переработке.
- Сочетание клавиш CTRL + A теперь вместо справки "О программе" служит для быстрого выделения блока в "Редакторе".
- В редакторе появились кнопки сохранения содержимого в файл (Download) и загрузки в редактор данных из файла (Upload). Файл может быть размером до 64 кб, но при попытке записи из редактора на диск - запишется только один сектор, номер которого указан в редакторе.
- При перезаписи сектора в редакторе - теперь в лог добавляется запись о факте перезаписи с номером сектора.
- Кнопка сохранения сектора на диск ("Сохр.") - теперь заблокирована до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку "Открыть". Это сделано для того, чтобы пользователь случайно не затёр таблицу разделов пустым содержимым редактора.
- При выборе другого накопителя также деактивируется кнопка "Сохранить".
- При смене накопителя теперь очищается таблица разделов (чтобы не оставалась от предыдущего).
- Добавлен детект семейств HDD Seagate. В паспорт выводится внутреннее название (Alias) и иногда торговый псевдоним (напр. 7200.11). Это полезно для точной идентификации HDD внутри компьютера, для подбора доноров и тд.
- Добавлена поддержка испанского языка (Spanish - Colombia).
- ! В меню графика введена блокировка очистки графика во время его построения. Еще одним абсурдом стало меньше.
- ! Исправлен глюк, когда скан закончился, а на табло времени оставались отрицательные числа.
- ! Исправлена ошибка, из-за которой неправильно определялось число задействованных физических головок на WD.
- ! Исправлена ошибка "Integer overflow" в SCSI-режиме при подключении через USB-китайчатину.
- ! Исправлена "ошибка 103", возникающая при создании лога, если в названии модели содержались недопустимые символы.
Изменения в программе Victoria 5.36 (05.04.2021):
- Через меню лога теперь открывается не сам лог, а папка с ним. Непосредственно лог по-прежнему открывается двойным щелчком по окну, используя текстовый редактор Windows по-умолчанию.
- ! Сделана попытка исправить глюк с подвисанием некоторых моделей HGST на версиях 5.34 и 5.35. Для этого изменен алгоритм детекта «накопителей-оборотней», и значительно снижена вероятность попадания технологических команд WD в HGST.
- Переписана процедура детекта реальных HGST. Теперь она работает и через USB. Даже на мостиках, блокирующих регистры.
- Попался компьютер Apple, где в таблице разделов GPT, — CHS не равно 0/0/2 и размер FFFFFFE вместо FFFFFFFF. Анализатор GPT в Victoria не распознал такую таблицу. Пришлось доработать программу.
- ! Исправлена ошибка детекта WDxxxx-22xST0 и некоторых других (накопители старого типа), которые программа считала Seagate’ами.
- Улучшено распознавание «настоящих» Samsung под видом Seagate (но пока это используется только внутри программы).
- ! Оказалось, что SCT-Ext команды не работают на старых WD, из-за чего не отображалась их температура на странице с паспортом. Можно было переключить режим SCT вручную в настройках, но я исправил в коде.
- ! Исправлен глюк со сбиванием размеров колонок паспорта после PCI-скана в PIO.
- По просьбам сделана возможность НЕ менять рабочую среду, если список API-устройств был обновлён (а обновляется он также при переподключении USB-накопителей). Опция включается установкой галки на вкладке «Настройки» — «API» — «Не сбрасывать настройки при обновлении списка устройств» и по-умолчанию выключена. При активации данной галки происходят следующие изменения в поведении программы при обновлении списка API-устройств и переподключении USB-накопителей, по сравнению с прошлыми версиями: 1.Переключатель верификация-чтение-запись в скане поверхности не сбрасывается в положение «чтение». 2.Не очищается таблица SMART и список журналов. 3.Не инициализируется HEX-редактор. 4.Не восстанавливается End LBA до максимального.
- ! В прошлой версии (5.35) была активирована функция «проверка интерфейса». Вскоре выяснилось, что некоторые USB-мосты «портят праздник», выдавая вместо записанных в буфер данных сплошные нули. Ну а программа на несоответствие — ругалась. Как обычно, это очередной прикол Seagate и их фирменного USB-моста «Backup+». В новой версии алгоритм улучшен и отличает подобные ситуации от реальных неисправностей интерфейса.
- Логика кнопок получения «чистого» и «расширенного» паспорта приведена в порядок: дополнительные функции, такие как SCT-температура, детект «оборотней» и SMR-накопителей перешли на кнопку «EXT», а кнопке «Паспорт» возвращена способность НЕ посылать в накопитель ничего лишнего. Однако, для сохранения совместимости и привычек — по-умолчанию оставлен старый вариант, который можно изменить на новый в меню «Настройки» — «Паспорт».
- ! Устранены ошибки, которые могли ухудшить стабильность программы при выполнении различных действий.
|
|